俄罗斯政府推出730亿美元经济复苏计划

5201

△俄罗斯总理米舒斯京 图片来自俄政府网站

6月2日俄罗斯总理米舒斯京向俄总统普京提交疫情经济复苏计划。俄政府计划在两年内花费5万亿卢布(约合730亿美元)实施该计划。计划将于今年7月初开始执行。

据俄总理米舒斯京介绍,经济复苏计划将分三个阶段实施:到2020年底实现全国经济局势的稳定,2021年第二季度前完成经济复苏任务,2021年第四季度实现增长。俄政府希望在2021年底将全国失业率降至5%以下;实现居民实际收入每年增长2.5%的目标;将贫困人口(占总人口12.3%)比例恢复到2019年水平;实现零售营业额每年3%的增长。随着新冠疫情持续蔓延,俄罗斯经济近期受到国际原油价格走低、金融市场波动、俄国内疫情防控措施升级等多重因素影响,前景不容乐观。据俄经济发展部预测,因疫情而采取的大规模居家隔离制度使该国经济蒙受了巨大损失,2020年全国GDP或将下降5%。

据俄罗斯媒体报道,俄政府将采取措施优先扶持受疫情打击最严重的行业,包括汽车及航空制造、非食品贸易、展览会务、文化休闲娱乐、体育健身、旅游酒店等行业。具体扶持措施包括允许企业延期办理缴纳税费、续保、申报财务等并简化相关手续程序;要求俄银行尽快加入政府制订的为中小企业发放优惠贷款计划;为中小企业提供补贴。截至6月2日,俄罗斯报告新冠确诊病例累计超过41万,部分地区、行业开始复工复产。(来源:央视新闻客户端)

分享給好友: