美国政客批评特朗普退出《开放天空条约》的决定

3579

俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月22日电 曾在奥巴马政府国家安全委员会担任俄罗斯事务主任的杰弗里•埃德蒙兹(Jeffrey Edmonds)向Breakingdefense.Com网站表示,《开放天空条约》对美国并不是太重要,但退出该条约对盟国及北约都将是打击。

《开放天空条约》于1992年签署,是欧洲在冷战后加强互信的措施之一。条约2002年开始生效,规定成员国可以公开相互搜集武装力量和相关活动情报,成员国包括34个国家。美国总统特朗普5月21日宣布退出《开放天空条约》。特朗普同时不排除重新加入条约或拟定新约的可能性。美国指责俄罗斯违反条约,而俄罗斯不止一次地予以驳斥。

埃德蒙兹,与美国相比,这项条约对俄罗斯更有利,因为美国的太空情报比俄罗斯更发达。他说,美国盟国经常使用在俄罗斯上空飞行的结果,对他们而言,这些结果在军备控制和战略稳定方面很重要,因此,条约的好处更加重要。

Breakingdefense.Com指出,特朗普的决定招致许多美国高级官员的批评。参议院外交关系和军事委员会成员、参议员珍妮沙欣(Jeanne Shaheen)表示,特朗普出卖了北约,使美国的安全性下降,并且正在失去世界领导地位。负责军控的前助理国务卿格雷格•德拉威(Greg Delawie)于2012年至2015年期间负责《开放天空条约》的监督,他说,美国退出该条约将是给俄罗斯的礼物,以及对北约的打击,也是冷战以来在落实确保美国及其盟国安全的军控协定方面的又一次失败。

众议院军事委员会主席亚当•史密斯(Adam Smith)和众议院军事委员会战略部队小组委员会主席吉姆•库伯(Jim Cooper)称,特朗普的决定是对欧洲盟友的一记耳光,也是对法律的公然违反,因为特朗普政府没有将自己的意图按规定方式通知国会。

五角大楼5月22日发布的声明指出,美国在退出《开放天空条约》后将研究向盟友额外提供俄罗斯领土图片的方案。美国国务卿蓬佩奥表示,如果俄罗斯开始遵守《开放天空条约》,美国可能重新考虑是否退出的问题.

分享給好友: