利比亚民族团结政府称拒绝停火因为这是挽救哈夫塔尔免遭失败的企图

6747

俄罗斯卫星通讯社的黎波里5月21日电 利比亚民族团结政府外交部发言人穆罕默德∙盖布拉维对卫星通讯社表示,民族团结政府此前拒绝了在该国实施停火,因为其认为这是为了挽救利比亚“国民军”司令哈夫塔尔元帅免遭永久性失败的企图。

利比亚“国民军”此前宣布,开斋节期间暂停战斗行动。利比亚民族团结政府拒绝停止战斗行动并确立了对瓦提亚空军基地以及利比亚西部的巴德尔(Badr)和Tiji市的控制。

盖布拉维称:“民族团结政府此前宣布,其对于停火的立场并完全予以拒绝,因为这是企图赢得时间和挽救哈夫塔尔及其军队免遭一个接一个的失败。”

他补充道,利比亚民族团结政府与俄罗斯保持着经常性联系。

发言人强调:“俄罗斯政府清楚地知道,哈夫塔尔是一个当民族团结政府总理萨拉杰在俄土支持下于莫斯科签署停火协议时拒绝停火和停止侵略的人。”

1月13日,利比亚民族团结政府总理萨拉杰与利比亚国民军司令哈夫塔尔在莫斯科举行谈判,俄罗斯和土耳其两国的外长和防长也参加了会谈。哈夫塔尔没有在停火协议上签字,利比亚民族团结政府方面则在签字后前往伊斯坦布尔。

2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚局势陷入持续动荡。利比亚国内出现双重政权:一方是位于东部城市图卜鲁格、经民选产生的议会,另一方是2016年在联合国和欧洲的支持下在首都的黎波里的成立的利比亚民族团结政府。利比亚的东西政权互不承认对方的合法性。东部政权与哈夫塔尔领导的国民军保持合作。

分享給好友: