华人家长怎么帮孩子做好防疫?来听听中医名师施小墨怎么说

7000

海外新冠肺炎疫情来势汹汹,

在抗击疫情的特殊时期,

孩子们的防疫更是疏忽不得。

如何守护好孩子的健康和安全,

也是广大海外的华侨华人家长

非常关切的问题。

怎么科学地帮孩子提高免疫力?

听听北京的中医名师施小墨怎么说。

提高免疫力是防范疫情的关键

(来源:中国侨网)13日,中医名师施小墨受中国侨联邀请,在北京举办讲座,为海外华裔青少年讲述中医防疫之法。

中医名师施小墨为华裔青少年支招。(主办方供图)

施小墨围绕中医防疫理论和青少年防疫常识两个方面进行阐述,旨在增进海外华裔青少年对中医药的了解,提高防范疫情的能力。

“《黄帝内经·素问》中说,不相染者,正气存内邪不可干,避其毒气。”施小墨解释,“正气”用现在的话来说就是人体的免疫力,提高自身免疫是防范疫情的关键;“避其毒气”则说要做好防护措施,这就要求我们的海外华裔青少年们做到减少外出、避免聚集、戴好口罩、勤洗手等。

如何能提高免疫力?施小墨总结了四个重点,即吃得好、排得畅、睡得香以及保持乐观的情绪。

孩子怎么才能吃得好?

“国外青少年的饮食有几个特点,如吃冰冷多、吃甜食多、吃零食多、吃肉食多。”他说,孩子们经常锻炼完了一身大汗,打开冰箱,拿出一瓶冷饮汽水,一股脑喝下肚,中医认为这种做法伤脾胃,脾胃乃后天之本,孩子们的脾胃本来就较弱,家长应该督促孩子,避免运动完喝冷饮。

“另外,甜食和零食不可以吃得过多,还有很多孩子偏食,一顿没肉都不行,应当均衡饮食,蔬菜、水果都应该吃。”施小墨建议,家长可以把蔬菜做馅,做成饺子、包子,吸引孩子吃蔬菜,水果也应当多吃。

针对脾胃不和的孩子,施小墨推荐中药“小儿健脾化积口服液”,可以益气健脾,消食化积。“另外,家长可以用薏米仁、红枣、赤小豆、山药这几种食材,给孩子熬粥,每天早上喝粥,孩子脾胃自然就好了,食欲也会增强。

粥。(资料图)

做到“起居有常”很重要

“食饮有节,起居有常,这是古人的养生之道,也是现在我们应当遵循的。”施小墨说,疫情期间海外的华裔青少年不用去学校,宅在家中,很容易作息不规律。

“华侨华人家长们,应该督促孩子,该玩就玩,该做作业就做作业,限制孩子看手机、看电脑的时间,保证充足的睡眠时间,确保生活有规律。同时,面对疫情不要过于焦虑,应当保持平稳乐观的情绪。”

施小墨为华裔青少年防疫支招。(主办方供图)

施小墨建议,家长们还应该细心注意一下孩子的排便情况,培养定时大便、正常排尿的好习惯。“如果排便不通畅,可以饮用牛奶里加蜂蜜,有润肠的功效。”

“另外,如果家里孩子年纪比较小,可以经常给小孩顺时针的揉肚子;还可以给孩子捏筋,在脊柱两边有很多穴位,两只手顺着捏。”

一旦出现轻微症状 及时用中医药介入治疗

“另外,海外的侨胞们在身体出现一些轻微的症状时,就应当积极使用中药来治疗。”施小墨说,如今海外也有不少中医馆和中药店,侨胞们有症状就抓住时机就医吃药,千万不要拖到病情继续发展严重再治疗。

山西医院赶制中医药剂驰援海外侨胞战“疫”。(资料图)

施小墨还引用了《诸病源候论》中对防范瘟疫的表述,“人感乖候之气而生病,则病气转相染易,乃至灭门,延及外人,故需预服药,及为法术以防之。”

他解释,中医除了采用内服中药对传染病进行预防外,也提倡使用“法术以防之”,法术就是我们现在所说的锻炼,比如练习太极、八段锦,使用穴位贴敷、悬挂佩戴烧熏药物等方式来避疫。

施小墨简介

施小墨生于1945年,祖籍淅江萧山,中国四大名医施今墨之子。1970年毕业于首都医科大学。毕业后曾在北京中医医院内科和朝阳医院中医科工作。施小墨先生是一位临床大家,在治疗癌症、心脑血管疾病、消化系统、神经系统、运动系统、代谢系统各类疾病和抗老养生方面都具有十分独到的经验。

分享給好友: