俄罗斯境内疫情日益蔓延 普京开始改为远程办公

4544

(来源:环球时报)俄罗斯境内疫情日益蔓延,感染者数量不断攀升,作为总统的普京前不久视察医院险些“中招”,开始改为远程办公。鉴于这一形势,俄政府不断提高疫情防控力度,最为主要的是实施严格的居家隔离制度。

俄防疫指挥部4月1日发布消息称,截至当地时间4月1日中午,俄罗斯85个联邦主体中已有73个地区有新冠病毒确诊病例,单日新增确诊病例440例,共计确诊人数达到2777人,累计死亡24例。目前超过20万人处于医学观察中。

莫斯科一家新冠肺炎定点收治医院的首席医师普罗岑科周二确诊感染新冠病毒,此前一周他接待了来医院视察的俄总统普京,二人握手且均未戴口罩。俄总统新闻发言人佩斯科夫3月31日表示,普京按时接受新冠病毒检测,身体情况良好。他1日称,与普京一起参观传染病医院的政府成员每天都接受新冠病毒检测,在新冠病毒感染蔓延的背景下,普京总统开始使用现代通信工具进行远程工作,这种模式将在总统今年的工作中尽可能广泛地使用。“我们采取各种预防措施,尽量避免举行会议。”

为了遏制疫情蔓延趋势,俄防控措施不断升级。自3月30日起,俄疫情最为严重的莫斯科地区开始实施居家隔离制度,严格限制人员流动,居民只有在必要情况下或持特别通行证方可外出。随后,引入居家隔离制度的地区不断增加,截至当地时间3月31日晚间,俄已有53个地区实施居家隔离制度。为了落实此项措施,部分地区出台了使用人脸识别系统结合手机定位、追踪银行卡支付记录等方式来强化监管。俄《消息报》1日称,俄政府将从4月3日起通过通信服务商SMS通知违规者。如果隔离者离开家一定距离,将立即在手机上收到SMS警告。

对于违反隔离检疫规定的行为,俄加大了处罚力度。俄国家杜马周二召开全体会议通过一项法案,规定对违反流行病防疫规定、过失造成传染病传播者追究刑事责任,违法者最高面临7年监禁。该法案还赋予政府在新冠疫情期间必要时实施紧急状态的权力,如冻结某些医疗设备交易90天、暂停执行企业破产等。

据俄罗斯卫星通讯社4月1日报道,俄联邦安全会议发言人阿诺申表示,在新冠疫情背景下,该机构继续工作,近半数员工已转为远程工作模式,通过内部通信进行协作。

分享給好友: