通古拉瓦火山西翼在变形?研究:存在倒塌可能

4272

(来源:中新网)据外媒报道,近日,一份最新研究显示,被当地人称为“火喉”和“黑巨人”的厄瓜多尔通古拉瓦火山西翼正在变形,呈现潜在的倒塌迹象,可能导致巨大的滑坡。

资料图:火山。

研究主要作者,英国埃克塞特大学地球物理火山学家詹姆斯•希基说:“利用卫星数据,我们观察到通古拉瓦火山西翼正在迅速变形,这是由于产生的岩浆和喷出的岩浆之间的不平衡造成的。”

据报道,通古拉瓦火山是厄瓜多尔最活跃的火山之一。该火山位于厄瓜多尔首都基多以南约85英里的安第斯山脉,1999年的火山活动导致附近社区的25000人撤离。大约3000年前,通古拉瓦火山的一次喷发,造成了该火山锥西翼的局部塌陷。

希基说:“岩浆供应是可能导致火山侧翼不稳定的众多因素之一,因此,尽管存在可能发生侧翼崩溃的风险,但这些自然系统的不确定性也意味着它可能保持稳定。”

她说,“但这绝对是将来值得关注的一点。”

分享給好友: