被联名批“听音办事” 美司法部长面临辞职压力

4690

( 来源: 新华网)上千名美国司法部前官员16日发表联名信,公开批评司法部长威廉·巴尔干预对唐纳德·特朗普竞选团队前政治顾问罗杰·斯通的量刑,呼吁他辞职。
【司法部长“听音办事”?】
联邦检察官上周就斯通涉嫌向国会作伪证和妨碍特别检察官罗伯特·米勒团队的“通俄”调查,建议判处7至9年监禁。特朗普批评这一建议“非常不公平”。数小时后,巴尔驳回检察官建议,要求的刑期“远少于”建议。4名检察官退出斯通案,以示抗议。
联名信签署人包括在民主、共和两党执掌白宫期间任职的司法部官员。他们认定特朗普和巴尔“反复、公开”藐视司法体系应秉持的公平、脱离政治原则,“不能因为一个人是总统的亲密政治盟友而在刑事诉讼中给予他特别待遇”。
这些前官员认为巴尔事实上在按照总统吩咐办事,因被告与特朗普的特殊关系而驳回联邦检察官建议,这种做法可谓“闻所未闻”,严重冲击司法部声誉和法治精神。
联名信还呼吁司法部在职人员挺身而出,向国会或监察机构举报司法部履职过程中可能有违道德准则的行为。
巴尔先前说,从未与特朗普讨论过斯通一案,驳回量刑建议的决定与白宫无关。特朗普也否认干预案件审理。
【公开争议意在选举】
《华尔街日报》16日报道,司法部涉及斯通案的做法正引起国会关注。民主党寻求弹劾特朗普遇挫后,正考虑是否应该就此对特朗普展开新调查。
国会众议院议长南希·佩洛西说,众议院应该调查特朗普在案件中发挥的影响,若确实存在干预行为则构成“滥用职权”。滥用职权是众议院寻求弹劾特朗普依据的两大指控之一。
根据计划,巴尔3月底将出席国会听证会,就司法部所作决策作证。
不过,更多民主党人对大张旗鼓启动新调查态度谨慎,认为当前要务应该是向公众披露更多信息,以求影响选民在11月总统选举中的投票意向,阻止特朗普连任,而不是想办法推动他下台。一些人担忧,若新调查演变为另一场党争,可能削弱民主党在医改等议题上争取选民的成效。
代表纽约州的民主党籍联邦众议员马克斯·罗斯说:“我确信,尽管(涉嫌干预司法)适合作为弹劾依据,我们已经过了这个阶段,现在该由美国人民来决定。”

分享給好友: