澳“火鹰”放火捕猎或成火灾帮兇

4525

     据《每日邮报》报道:近几个月,由於持续高温少雨及政府应对不力,澳洲山火仍旧肆虐。但有时火势蔓延可能并非天灾人祸,而是因为某些鸟类。有专家表示,澳洲有几种被称为“火鹰”的鸟,会通过“纵火”捕猎。但研究人员也指出,山火蔓延的主因并非鸟类。

鸟类学家戈斯福德(Bob Gosford)2017年曾发表报告,指出黑鸢、啸栗鸢与褐隼等鸟类,会从火裏攫取燃烧着的树枝,飞到50米外没起火的草原或森林,蓄意投下火棍“纵火”,然后等一些小型哺乳类、爬虫类、两栖类或昆虫从藏身之处跑出时,伺机捕捉猎物,因此在澳洲北部造成山火扩散。

有质疑者认为,鸟类“纵火”只是无意之举,并非有明确目的。但戈斯福德在2012年开始的实地採访及民族志研究项目中,记录了逾20起澳洲“火鹰”纵火的目击报告,综合分析后认为它们的确会蓄意纵火。这些鸟类的行为,或许可以解释为何山火有时会突然越过消防员所画的防火线。

研究人员现正寻找世界各地,特别是非洲、美洲等地的类似报告,但强调尚不清楚鸟类“纵火”的行为有多普遍,或者是否真实存在。目前为止,还没有确切的影像或视频资料能够证明澳洲鸟类在“纵火”。

分享給好友: