雪上加霜!波音737又出事,乌克兰国际航空:无限期停飞德黑兰航班

5816

(来源:环球时报)波音又掉了一架客机,而且掉在德黑兰,跟伊朗向美军基地发射导弹在同一天。1月8日,“祸不单行”的气氛几乎令全球股市应声下跌。当天,乌克兰国际航空公司这架波音737客机在德黑兰霍梅尼国际机场起飞不久后坠毁,立即引发了“疑似遭到伊朗导弹击落”或者“疑似恐怖袭击”的猜测。伊朗方面随即否认“导弹误伤”的谣传,乌克兰方面8日晚发表最新声明称,事故原因将由调查委员会公布,此前乌方作出的事故原因“是引擎故障,排除恐怖袭击可能”的声明不具有效力。“这起悲剧对伊朗和波音公司来说都是一个严峻时刻”,美国彭博新闻社8日称,伊朗刚刚对苏莱曼尼将军被美军无人机斩首实施了军事报复,波音公司正尝试从两起波音737 MAX客机失事的历史性危机中恢复。伊朗民航局局长8日拒绝将“黑匣子”飞行记录仪交给波音公司或美国。

乌克兰国际航空8日在一份声明中表示,将无限期停飞德黑兰航班。公司正在尽一切努力找出失事原因,将对罹难者家属提供所有可能的协助。《纽约时报》8日称,乌克兰国际航空公司每周提供5趟从德黑兰到基辅的直飞航班。该航空公司拥有35架波音客机和7架巴西航空工业公司的飞机,其中,波音737-800占24架。根据飞行安全基金会编制的一份乌克兰航空事故列表,这家航空公司此前从未发生过致命的坠机事故。

据美国有线电视新闻网(CNN)8日报道,乌克兰国际航空总裁迪赫涅拒绝就飞机失事原因发表评论,他表示,飞行人员经过多年培训,不可能是机组人员的错误所致。航空公司发言人则对美国CNBC网站表示,他们的飞机没问题,1月6日还刚飞过,而且机组人员经验丰富。

“我们已留意到伊朗的媒体报道,正在收集更多信息”,飞机坠毁后,波音发表声明称,坠毁的波音客机是2016年交付乌克兰国际航空公司的。英国《金融时报》8日称,737是波音公司的主力,为波音创造了大量现金流。尽管乌克兰国际航空的这架737-800与遭停飞的737 MAX属于同一家族,但两者是不同的机型。这架乌克兰客机属于737 NG系列,全世界有逾8000架同系列飞机在服役。

美国《华尔街日报》8日称,过去一年,波音较新款的737 MAX飞机出现了一系列技术问题。这架坠毁的乌克兰737客机是一款较早的机型,没有去年坠机事件导致波音在全球停飞的737 MAX的飞行控制功能。《纽约时报》报道说,去年两架737 MAX飞机在不到5个月时间内相继坠毁,共造成346人死亡,波音公司已受到严密审视。目前737 MAX机型在全球范围内停飞,给该公司造成危机。就在该公司正努力对MAX机型进行一项已获得监管机构批准的修正时,波音又爆出了新的安全风险,“波音可能还需要对737 NG机型进行评估”。

另外,正如不少媒体所说,这起坠机事故发生在伊朗与美国关系紧张的时期。英国广播公司(BBC)称,伊朗、乌克兰、美国与法国当局将参与事故调查,但在伊朗受到美国多项制裁而且与美关系恶化的情况下,四国能如何合作并不明朗。

分享給好友: