还在找理由?特朗普:苏莱马尼正在策划重大袭击,我们抓住了他

5932

(来源:环球网)“他正在策划一场非常重大的袭击,我们抓住了他。”美国当地时间3日,美国总统特朗普在迈阿密向支持者发表讲话时再次谈及3日凌晨在空袭中杀死伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”少将苏莱马尼事件。美国有线电视新闻网(CNN)将特朗普的这番言论形容成其为下令杀死苏莱马尼在“扩大合理性”。

(特朗普在迈阿密活动上发表讲话。图源:美联社)

报道称,特朗普在讲话中宣称,“卡西姆·苏莱马尼已经被杀,他的血腥暴行现在一去不复返了”。特朗普还说:“他曾密谋袭击美国人,但现在我们确定他的暴行已被永远制止。它们(暴行)被永远制止了。”

(CNN报道截图)

言语之间,特朗普对伊朗将军之死未流露出任何怜悯。相反,他在讲话中盛赞美国军队,称其“执行了一次无懈可击的打击”,终结了伤害美国人民的“恐怖主义头目”。

接下来,特朗普又称美国政府是一个“爱好和平”的政府。特朗普说:“我们不寻求战争,不寻求建立国家,也不寻求政权更迭,但作为总统,我将毫不犹豫地捍卫美国人民的安全。”

当地时间3日凌晨,美军对伊拉克巴格达国际机场发动无人机袭击,杀死伊朗伊斯兰革命卫队负责海外行动的指挥官苏莱马尼将军,以及伊拉克什叶派民兵组织“人民动员组织”的实际掌权人穆汉迪斯。在伊朗领导人3日的一系列回应中,为苏莱马尼“殉难”哀悼、猛烈抨击美国“暴行”、誓言将“严厉报复”等措辞贯穿始终。

现年62岁的苏莱马尼是伊朗最受欢迎的军方人物,他被认为是“中东地区最有权势的人物之一”“伊朗投射地区力量的关键人物”;但在美国及其盟友眼里,他是“死敌”。美媒称,小布什和奥巴马因担心挑起美伊战争都拒绝下令杀害他,特朗普却采取行动了,很难想象伊朗不会以激烈的方式回击。

分享給好友: