默克尔新年致辞呼吁竭尽所能应对气候变化

5637

中新社柏林12月31日电 (记者 彭大伟)德国总理默克尔当地时间31日晚发表新年致辞时表示,全球变暖真实存在且充满威胁,必须尽一切可能以战胜人类生存面临的这一挑战。她表示,自己将尽全力使德国在应对气候变化的各个方面做出贡献。

这是默克尔2005年担任德国总理以来第十五次通过电视向全国发表新年致辞。她首先提到了德国统一近30年来在就业等方面的成就,同时也指出德国当前面临数字化、气候变化和移民等挑战。其中,默克尔以最多的篇幅强调了应对气候变化的重要性。

默克尔表示,全球变暖真实存在,它充满着威胁;全球变暖及其引发各种危机日益增多,这是由人类活动所导致。“因此我们必须尽一切人力所能去应对这一威胁人类生存的挑战。现在还来得及。”

“我已经65岁了,这个年纪意味着,如果因政界不作为造成气候变化加剧,我个人将不会完整地经历其带来的后果——不得不承受我们今天的所做作为抑或不作为的,将是我们的子孙。”默克尔说,正因如此,她将竭尽所能地推动德国在生态、经济和社会等层面为应对气候变化作出贡献。她形容德国不久前通过的相关法案正是用于应对当前的“紧急状态”。

除谈到德国取得的成就与面临的挑战外,默克尔亦表达了她对于欧盟和欧洲一体化的看法。她表示,自己在过去一些年里多次提到,长期来看,只有欧盟好,德国才能好。她说,这是因为只有在欧盟的共同体内,“我们才能申明我们的价值和利益,确保我们的和平、自由和繁荣。”

德国将于明年担任欧盟轮值主席国。默克尔表示,欧盟“必须更响亮地在全球发声”,这也是德国在担任主席国期间将要致力推动的。

在2018年的新年致辞中,当时刚刚去职执政党基民盟主席的默克尔已强调,在本届总理任期于2021年结束后,她将不再担任任何政治职衔。对此,有德媒指出,默克尔今年的新年致辞内容亦在一定程度上涉及其政治遗产。

分享給好友: