被轰捐钱烧森林 莱昂纳多否认

3814

【大公报讯】综合路透社、《纽约时报》报道:巴西总统博索纳罗11月28日声称,国际影星里安纳度狄卡比奥(Leonardo DiCaprio)(右图)对非政府组织(NGO)的捐款助长引发亚马逊雨林火灾,引起一片哗然。里安纳度已否认这一指控。

博索纳罗指控,世界自然基金会(WWF)买下消防人员拍摄的亚马逊雨林火灾照片来募集善款,而里安纳度为此捐款50万美元。“里安纳度狄卡比奥很酷,对吧?竟然付钱焚烧亚马逊。”

里安纳度30日对此作出回应,他驳斥了博索纳罗的指责,否认捐款给世界自然基金会。他在声明中称讚“巴西人民努力拯救他们的自然和文化遗产”。不过,他也澄清道:“儘管(这些组织)值得支持,但我们并没有资助它们。”并表示很自豪与保护“不可替代生态系统”的团体站在一起。

世界自然基金会亦表示没有收取里安纳度的捐款,也没有拿过消防员拍摄的照片。里安纳度向来关注气候变迁,经常发表关於环境议题的推文,包括亚马逊雨林大火在内。

非政府组织“阿尔特杜尚社区消防队”4名义务消防员在上月26日被捕,警方指控他们在亚马逊雨林故意製造火灾,以获取国际金钱援助。4人已於上月28日获释。政治人物和其他NGO对此猛烈批评,指责这是博索纳罗政府骚扰环保团体的手段之一。

分享給好友: