美军舰配合美防长近我南海岛礁,被中方警告驱离

4835

(来源:环球网)在中美关系紧张、微妙的时刻,华盛顿又打出了“南海牌”。继美军巡洋舰本月12日穿航台湾海峡后,美国军方当地时间21日宣称,其军舰在过去两天接连靠近中方宣示拥有主权的南海“争议岛礁”航行。美国派出舰船到南海岛礁附近进行所谓“自由航行”,似乎已成为骚扰中国的一个固定节目。尽管美国防长埃斯珀刚刚在亚洲遛了一大圈,四处鼓动南海周边国家与中国对立却应者寥寥,但美舰在南海频繁进出的“独角戏”也足以增加擦枪走火的风险。中国外交部发言人耿爽22日在例行记者会上表示,中方已就此向美方提出严正交涉,表达强烈抗议。“我们敦促美方立即停止此类挑衅行为,不要逆势而动,避免损害地区的和平与安宁。中方将采取一切必要措施,坚定维护国家主权和安全,维护南海的和平稳定。”

南部战区新闻发言人李华敏大校22日证实,11月20日、21日,美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰,分别擅自进入中国南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,中国人民解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。他说,近来,美方打着“航行自由”旗号,频繁派舰机到南海地区滋扰生事,我们敦促其停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。“无论美方舰机变什么花样、耍什么诡计,中国军队都有决心有能力捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定”。

“韦恩•E•迈耶”号导弹驱逐舰/资料图

国观智库副总裁兼国际军事行动法研究中心主任、退役海军上校田士臣22日对《环球时报》记者说,此次美国第七舰队实施行动的突出特点,是两艘军舰连续两天从两个方向采取行动。而两次行动发生在美国防长埃斯珀结束亚洲之行之际,与其在亚洲发表的言论相呼应。据新加坡《海峡时报》22日报道,埃斯珀同中国国防部长魏凤和本月18日在泰国曼谷出席第六届东盟防长扩大会时举行了会晤。魏凤和呼吁美国停止在南海秀肌肉,不要在南海挑衅、增加紧张。埃斯珀则指责中国“日益通过高压和恫吓推进其地区战略目标”。

埃斯珀在此次亚洲行期间,不断就南海问题挑事。据美国军事新闻网站20日报道,埃斯珀在东盟防长扩大会期间发表言论称,美国2019年在南海开展“航行自由”行动超过了过去25年的任何一年。美联社称,埃斯珀19日访问菲律宾时表示,美国在南海加强巡逻任务,是要“传递清楚的信息给中国”。他还鼓动中国的南海邻国“采取非常公开的姿态”,维护“自己的主权权利”。20日,埃斯珀在越南宣布,美国将再向越南提供一艘美国舰船,供越南海岸警卫队使用。他还指责中国“单方面宣称的非法海上主权声索,危及其他国家获取重要的自然资源,破坏区域能源市场的稳定,增加冲突的风险”。

分享給好友: