两次议会选举仍未组阁成功 以色列或再次大选

4851

(来源:中央广电总台央视新闻客户端)以色列今年内已经举行了两次议会选举,但组阁一直没能成功。

当地时间20日晚,北京时间今天凌晨,以色列蓝白党领导人甘茨也正式承认其组阁失败,将组阁权交还给总统里夫林。

此前,甘茨曾尝试与现任总理内塔尼亚胡领导的利库德集团联合组阁,但由于内塔尼亚胡坚持与宗教党派联盟的政治立场,这一尝试失败。

甘茨转而寻求与前国防部长利伯曼领导的“家园党”合作。外界曾因此猜测,甘茨可能联合“家园党”在内的世俗政党组成一个少数政府,并依靠阿拉伯政党“联合名单”党的间接支持,维持议会中半数以上的席位——不过,近期巴以冲突持续不断,阿拉伯政党一时间成为以色列右翼党派抨击的对象,甚至被内塔尼亚胡形容为“对以色列国家安全的威胁”。而当地时间20日下午,利伯曼也明确表示拒绝与阿拉伯政党合作,从而宣告甘茨组成“少数政府”的努力失败。

在20日晚的讲话中,甘茨指责右翼宗教政治联盟是其组建团结政府的最大障碍,并警告以色列民众,称“内塔尼亚胡将把国家带上危险的道路,以色列将为此付出历史代价”。

在甘茨组阁失败后,本届以色列议会中的任何一名议员,“在获得超过半数以上议员支持的情况下”,都有权在接下来的21天内向总统里夫林提出组阁申请。在获得授权后,其将有14天的时间组建新政府。而如果仍然组阁失败或者根本就无人申请组阁,以色列将大约于明年3月再次举行议会选举。

分享給好友: