已经当了2886天首相的安倍,最近支持率跌破50%

4522

(来源:中新网)据香港《大公报》报道,日本首相安倍晋三累计在任天数将在20日达到历代最长,但其支持率在过去一个月内跌破50%,日前还被指每年举办赏樱会时公费私用,邀请支持者并为他们提供优待,再陷丑闻。

日本首相安倍晋三。

安倍晋三自上任以来,累计在任天数在19日达到2886天,合计7年11个月,与战前的首相桂太郎并列历代最长。在20日,安倍将升至历代在位时间最长的首相,刷新106年的纪录。

本月初,安倍被曝在今年举行的赏樱会期间邀请了许多自己的支持者,有公权私用之嫌,同时招待标准不透明,支出金额也超出原定预算。安倍否认有关指控,政府13日宣布停办明年的赏樱会,但事件已经影响他的民望。

日本《读卖新闻》本月15日至17日进行的全国民意调查结果显示,安倍内阁支持率为49%,自2月来首次跌破50%大关,较10月调查时的55%支持率下降了6个百分点。同时,对安倍内阁的不满意度由34%升为36%;45%受访者称因赏樱会公费私用而“对首相失去信心”。

除近期曝出的赏樱会“公费私用门”之外,两年前的森友学院“地价门”也为人熟知。2017年3月,大阪右翼教育团体森友学园爆出贱价购买一块大阪市国有土地建立新的小学,在设立小学的过程中,安倍晋三夫人安倍昭惠曾任名誉校长,后来辞职。

除此之外,还有财务省的“改件门”、自卫队的“瞒报门”、加计学园的“徇私门”等,都曾一度影响安倍的支持率,但“安倍独大”的局面,多年来并无改观。

有意见认为,安倍能长期执政,主要是赢在选举战略,以及在野党自己像一盘散沙。国民民主党众议员小泽一郎:“最大理由还是在野党自己七零八落,无法向国民展现能接下政权的实力。”

分享給好友: