与美谈崩 塔利班代表团访俄

6587

图:塔利班代表团5月28日在莫斯科与俄方会晤\资料图片

【大公报讯】据法新社报道:据俄罗斯外交部新闻司发布的消息,俄外交官13日在莫斯科接待了阿富汗塔利班代表团。俄方表示,美国与塔利班有必要恢复谈判。

消息说,俄总统阿富汗问题特别代表、俄外交部第二亚洲局局长卡布洛夫13日接待了塔利班代表团。俄方对塔利班代表强调说,美国与塔利班有必要恢复谈判。后者表示,塔利班方面準备继续与美方对话。

2001年,美国遭受“9‧11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与其进行谈判。自2018年10月起,美国政府开始与塔利班在卡塔尔首都多哈举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判於本月1日结束,双方达成协议草案。但美国总统特朗普9日突然宣布,与塔利班的和平谈判“已死”。美国目前有超过13000名士兵驻紮在阿富汗。

分享給好友: