脫歐始作俑者 前英相卡麥隆:應二次公投

3695

【本報綜合外電報導】英國前首相卡麥隆十三日說,他不後悔舉行英國脫歐公投,但指稱現任首相強森在當初拉票期間行徑「太過惡劣」。
五十二歲的卡麥隆二○一六年率領留歐陣營,爭取讓英國留在歐洲聯盟(EU),但選民在公投以百分之五十二對百分之四十八決定脫歐。他在英國《泰晤士報》(The Times)十三日刊登的訪問中表示,曲折艱辛的脫歐談判「讓人看得難受」,卸任後他「鬱鬱寡歡」。
卡麥隆擔任英國首相六年,在二○一六年英國脫歐公投結束後辭職,之後大多沒有發表自己的觀點。他的回憶錄《鄭重聲明》(For The Record,暫譯)在外界千呼萬喚下將於十九日出版。
卡麥隆說,他現在擔任首相的老同學強森,在公投前身任脫歐陣營主將時,「行徑太過惡劣」。卡麥隆說,無協議脫歐是「糟糕的結果」,不應該往這個方向走,他會支持國會議員駁回的退出協議,並說二次公投仍在選項中。卡麥隆說:「我不認為可以排除這個選項,因為我們現在進退維谷。我們不能斷然把選項排除,因為我們必須找到一些辦法突破僵局。」

 

分享給好友: