量化抓痒愉悦感 国际团队获搞笑诺奖

4371

图:日本学者渡部茂研究儿童唾液获得搞笑化学诺奖\美联社

【大公报讯】综合法新社、英国《卫报》报道:美国哈佛大学12日举行了第29届搞笑诺贝尔奖(Ig Nobel)颁奖典礼,表扬10项“令人发笑后引发深思”的研究。其中,“和平奖”由一个将抓痒愉悦感量化的国际研究团队获得,他们发现愉悦感最强的部位依次为脚踝、背部和前臂。

英国利物浦约翰摩尔斯大学研究院弗朗西斯.麦格隆参与了“抓痒”研究,协助发现身体究竟哪个部位抓痒时“最爽”,结果发现最愉悦的是脚踝,其次是后背和前臂。麦格隆在听说自己获奖后表示:“我开心到要上天了。这对我们来说都是好事。”他说:“人们总是笑着谈论抓痒,但长期痕痒实质非常痛苦,患者宁愿抓到出血,因为痕痒比疼痛更难忍受。”

另外,日本千叶县明海大学教授渡部茂的研究团队获得今年的化学奖,他们估计一个五岁儿童每天产生的总唾液量约为500毫升。获医学奖的意大利科学家加卢斯(Silvano Gallus)则发现在意大利製作及食用的薄饼或有助防癌及改善健康,相信与採用食材符合地中海饮食原则有关。

法国生殖学专家米厄塞(Roger Mieusset)的团队则在2007年邀请多名法国邮差协助测量男性两边睾丸的温度是否相同,结果发现测试对象穿上衣服时,左边睾丸的温度会较高,原因未明。

至於奖金方面,每位得奖者可以获得一万亿元津巴布韦币。由於津巴布韦政府改革货币体制,该款钞票已经停用,一文不值。这亦贯彻了“搞笑”原则。

分享給好友: