美国务院指认伊朗油轮向叙利亚政府“卖油”

2472

(来源:新华网)美国国务院12日指认一艘伊朗油轮在叙利亚卸载原油并出售给叙利亚政府。

当记者问及美方是否有证据显示伊朗油轮“阿德里安⋅达里亚一号”将原油卖给叙利亚政府时,国务院发言人摩根⋅奥尔塔格斯回答,“当然”,伊朗政府“将原油运送到叙利亚”,那些原油用于叙利亚军队的装备。

当记者追问美方的证据是什么,奥尔塔格斯没有披露细节,只说“如果没有(证据),我不会那么说”。

英国海外领地直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押悬挂巴拿马旗、装载伊朗原油的“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。直布罗陀当局8月15日放行油轮。油轮随后改名为“阿德里安⋅达里亚一号”、改挂伊朗旗,驶向地中海水域。

 

按直布罗陀当局的说法,伊朗方面在油轮获释前作出书面保证,不在叙利亚卸载原油。伊方一直否认油轮向叙利亚运送原油,继而否认油轮获释前向直布罗陀方面作出书面保证。

英国外交部10日指认“阿德里安⋅达里亚一号”将原油卖给叙利亚政府,违背伊方书面保证,因而召见伊朗驻英国大使哈米德⋅巴埃迪内贾德,表达抗议。

巴埃迪内贾德11日在社交媒体“推特”说,他在英方召见时强调,英方对伊朗油轮采取的举措违背国际法,“欧盟制裁不应适用于第三国”。

巴埃迪内贾德同时披露,“阿德里安⋅达里亚一号”所载原油的买家是一家“私人企业”,那家企业“决定了油轮目的地”。

“阿德里安⋅达里亚一号”运载210万桶伊朗原油,市场价格大约1.3亿美元。油轮获释后多次在国际船舶实时自动识别系统中变更目的地。伊方官员先前说,油轮所载原油已经售出,目的地“将由买家决定”。

美国去年5月退出伊朗核问题全面协议,恢复并增加对伊制裁,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。美方8月30日宣布制裁“阿德里安⋅达里亚一号”及其船长。

伊朗官员先前说,美国单方面退出伊核协议、却要求伊方遵守协议,这一情形有“讽刺”意味。

分享給好友: