特朗普解雇”鹰派”国安助理博尔顿

4236

(来源:新华社)美国总统特朗普10日宣布,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿已在他的要求下辞职。

尔顿。图源:CNN

博尔顿出生于1948年,曾就职于里根、老布什、小布什三任政府,是美国政坛著名的“鹰派”人物,以对外政策立场强硬著称。他于2018年4月取代麦克马斯特,出任总统国家安全事务助理。他上任后在伊核、阿富汗和朝核等问题上均表现出强硬姿态。博尔顿是特朗普任内离职的第三位总统国家安全事务助理。博

特朗普和博尔顿的分歧由来已久。今年以来,特朗普多次在公开场合否定博尔顿的外交政策主张,两人的分歧逐步公开化,让全世界都对美国的外交政策感到困惑,尤其是在战争与和平问题上。

特朗普上任时誓言退出海外战争,并把与朝鲜的外交关系作为一项标志性举措。博尔顿则一直主张采取军事行动,反对与朝鲜谈判。

特朗普多年来一直批评小布什政府入侵伊拉克,因此他不会重蹈覆辙。而博尔顿作为新保守派一员,更是小布什政府2003年入侵伊拉克的主要推手,一直未放弃单边军事行动和政权更迭的“原教旨主义”。

有评论认为,特朗普的外交政策虽然强势,但在“极限施压”之后经常有出人意料的示好言行。究其实质,特朗普坚持其孤立主义思想,不愿意将过多精力投射到其他地区,更不愿意卷入新的地区战争。

分享給好友: