海南省委省政府与出席2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会部分嘉宾座谈

5263

(来源:人民网)2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会8月31日—9月3日在海口举行。1日下午,省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明与出席大会的部分嘉宾和企业家代表座谈,就中外企业参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进行交流探讨。

全国工商联副主席黄荣、中国外商投资企业协会常务副会长曹宏瑛,省委常委毛超峰、胡光辉、肖杰,副省长沈丹阳出席座谈会。

刘赐贵向各位嘉宾表示欢迎,对历年来参与海南改革开放进程的各位企业家所作的贡献表示感谢。他强调,海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。过去1年多来,海南加快推进自由贸易试验区建设,积极探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,全面深化改革开放实现良好开局,海内外对海南发展前景形成良好预期,新增市场主体、外资企业和实际利用外资、进出口贸易额等指标实现大幅增长。各位企业家此次来琼,参加投资大会,深化交流合作,必将对推动海南自贸试验区和自贸港建设、与海南共同发展,带来积极而重要影响。

刘赐贵向来宾介绍了近年来海南经济社会发展特别是产业园区建设的情况。他指出,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点过程中,调整优化全省重点产业园区布局,“五网”基础设施也向园区倾斜,并在园区形成“六个试行”极简审批改革经验,入选国务院通报的全国28项优化营商环境典型做法。下一步,海南将继续坚持“项目进园区、园区说了算,有权能定事、有钱能办事”原则,推广极简审批,大力简政放权,努力将园区打造为海南建设“三区一中心”的先行区、改革开放的压力测试区、经济持续健康发展和改革政策全面落实的动力区、经济结构优化和高质量发展的示范区、贸易投资便利化自由化的体验区。希望各方企业把握商机,不断加深对海南的认识了解,紧紧围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”,高标准高质量谋划和推进项目。各园区也将主动对接,简化审批,完善配套,以优良服务欢迎企业和项目落地。

黄荣表示,全国工商联认真贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话精神,将充分发挥广泛联系民营企业的特点,积极对接海南“三区一中心”建设与民营企业投资需求,有效利用他们在技术、资金、项目、人才等方面的优势,抢抓海南发展机遇,助力海南自贸试验区和自贸港建设。

曹宏瑛表示,中国外商投资企业协会将继续深化与海南在投资促进、企业交流等方面合作,协同会员企业积极参与海南自贸试验区和自贸港建设,共享海南发展红利。

来自复星、哈斯基能源、腾讯、太平洋建设、中国旅游集团等中外知名企业的30多位嘉宾,代表与会的1300多位企业家出席座谈会。

分享給好友: