曲婉婷专访: 用我的歌声讲每个人的故事

3916

(来源:加拿大枫华之声)作者:吕北北

八零后,用音乐找到自己的人生

第一个签约于加拿大唱片公司的华人女歌手,中国内地“白金唱片”销量歌手,她所创作的歌曲成为了电影《春娇与志明》的主题曲,2013年她还登上了春晚舞台……无论外界媒体的宣传有多么炫目,出现在大家面前的曲婉婷,还是那个简简单单拿着吉他演奏自己音乐的女孩。现在在加拿大温哥华居住发展的曲婉婷,讲起普通话来还是带着东北味儿,她也坦言,对温尼泊的感觉很亲切,“这就像我的家乡哈尔滨一样,冬天很冷,这里的冰天雪地反而让我觉得很熟悉很温暖。”

2014年2月28日,曲婉婷出现在温尼泊的Northwest Cultural Center里,为大家献上一场动听动人的演唱会。演唱会的现场爆满,很多歌迷都是来温尼泊学习的国际留学生,早早就在门口排队等候入场。这是曲婉婷“Say The Words”2014年北美地区巡演的其中一站。在温尼泊的现场,她的很多歌曲如《Drenched》、《我的歌声里》都引起了全场大合唱,除了演唱了新近创作尚未收录在专辑中的《Joker needs laughter》等,婉婷更兴致勃勃地带着大家一起学唱她的新歌,让歌迷们更多地感受到了来自婉婷的音乐的力量。

从2009年成为加拿大Nettwerk音乐公司首位华人合约音乐人之后,曲婉婷有了更多的机会和平台来展示自己的音乐。随着亚洲巡回演唱会、巡回演唱会的接连展开,越来越多的人开始关注她、喜欢她的音乐。2010年曲婉婷开始在加拿大及中国两地发展她的音乐事业,并在2012年加盟环球音乐。2013年,她受央视春晚邀请担任表演嘉宾,与杜淳合唱《我的歌声里》……曲婉婷成名就像是一夜之间的事情,但她自己却坦言,“我并不是一夜成名的音乐人”,这一路走来其实并不轻松。

从16岁时独自一人到加拿大读商科,经历了被曲婉婷自己定义为“不开心”的四年本科学习,曲婉婷通过音乐 找到了自己真正的人生方向。“21岁的 时候我已经在加拿大自己生活了五年 了,会时常感受到对人生的未知和探索的孤单和惶恐,那段时间可以说是我的低谷。但是通过音乐,我慢慢安抚了自己,同时也释放了自己,找到了真正的自己。如果那时候没开始做音乐,我也不知道现在自己会是什么样 子。”从21岁的时候正式写歌,曲婉婷开始尝试用音乐来讲述自己的感受和经历。在歌声的陪伴下一路走来,她从她最喜欢的音乐人Coldplay,Dido等人的音乐里吸收了很多力量,“听着听 着,就变成了他们。”这也就是今天通 过写歌,唱歌,希望能够通过音乐带给 更多人力量的创作音乐人婉婷。

用音乐生活,用音乐感恩

曲婉婷更愿意被大家称作一位唱作人,也就是singer and song writer。从一个只身来到加拿大留学的哈尔滨女孩,一步步走到了今天成 为实至名归的原创音乐人,曲婉婷奔 走在探索音乐的道路上,坚持着自己 的梦想。这一路历程并非是一种炫耀, 而是一种由内而外实实在在的音乐才 华,因此她的音乐如此受到现今为事 业拼搏奋斗的年轻人们的欢迎。引起共鸣的,恰恰就是歌声里动人的故事 与热情。通过音乐,她那种富有磁性, 低沉而略带些沙哑的声音,时时给你讲述的,也是这样一种为梦想奋力打拼的意念与不畏失败的正能量。

随着音乐大巴一路旅行,在不同的城市召开演唱会,与来自世界各地不同文化的歌迷近距离接触,婉婷说, “我相信这是国内很多音乐人的梦想。这就像是音乐大篷车,除了满足一 个音乐创作人一路走一路唱的梦想, 在路上的时候还可以与志同道合的朋友们分享更多感动,享受一个团队一 起奋斗的过程。”

一路巡演,昼夜不停地赶路,还要随时调整状态确保下一场演出的成功。曲婉婷说,“这些和我当时刚开始做音乐的那些苦比起来,算不了什 么。而且,每一次巡演我都是开心的。 我知道我给歌迷带来的是他们喜欢的 音乐,我能够见到他们,他们也可以见 到我,在我看来这就是理想的,开心的。”婉婷谈到在她的音乐大巴巡演开 始之前,她为自己宣传音乐的方式一直都是随机的被动的。“之前没有这些歌迷的支持的时候,我做任何事情都是试着去做,完全建立在一种热忱和信任的基础上。有时候我就自己开车到 不同的城市去表演,找任何有可能的机会让大家听到我的音乐。那时候心里就没有现在这么踏实。这种在我和 我的歌迷之间相互给予的支持和关爱就是一种最好的力量。”

曲婉婷对于自己所热爱的音乐, 更是全情投入,通过音乐不断分享着 她对生活及生命的感悟。“我的音乐都是我经历过的事情,我希望有同样经历的人听到我的歌之后,,会不再感到孤单;或者听完我的音乐之后,会用另 外一种方式总结和释怀他们现在的感情。”在她的音乐里,她用感怀的心意去感谢长的酸甜苦辣,“我的音乐是感恩的。比如说感情结束之后两个人从此变成陌生人,你在我的音乐里是很 少听到这样的情节的。我会很感谢那 个人能够出现在我的生命里,能够与我一同走过一段生命路途;如果那个人 曾经伤害过你,起码在经历了这一切 后对你之后的选择是有帮助的,所以 我们仍旧要感激。”

“当我特别喜爱一件事情的时候,你能看出来,也能感受到。”通过音乐,婉婷展现了她对生活的热爱,更 为她的音乐带来更多形式全新的惊喜 碰撞。“我很喜欢运动,也一直关注奥运会,我曾经创作过一首歌叫做《没有什么不同》,我内心里这首歌是为奥运会创作的。而在2013东方卫视春晚 的时候奥运冠军孙杨就演唱了我的这首歌,特别令人震撼,也让我觉得很自豪。”作为一个铁杆冰迷,曲婉婷还助阵了2013年 中国顶级花滑表演”冰上雅姿”盛典,与中国花滑小将闫涵边滑边唱了一首《我的歌声里》,并与中外花 滑明星合作在冰上自弹自唱,尽显跨界冰上艺术魅力。

相信你自己,找到专属于你的未来

每个人都有让世界听到的方式,而曲婉婷则坚信,“找到你最喜欢的、最适合你的途径发出声音,, 这样才会让全世界都听到。”

动听的音乐背后必有动人的故事,曲婉婷的音乐历程则有些曲折。“只要是我喜欢的,我所爱的东 西,我就会一直坚持下去。”在谈论到这个问题的时候,曲婉婷用这个简单的答案解释了她为音乐的所 有的奔波和周折。无论是最开始的留学生活,还是现在四处奔走为歌迷们带去她所创作的音乐,曲婉婷 从来都不觉得苦和累,在她看来,这就是最好的未来。来到加拿大读书时,婉婷的专业是商科,却一直偷偷做着地下乐队。“我读书的这几年一直是不开心 的,一个对专业没有热情的人也很难在行业里有竞争力。所以毕业后我和妈妈协商,坚持要读音乐。” 这样,婉婷得以在商科本科毕业后,又读了一年的 Electrical Music,全心投入自己所爱的音乐。“这 一年我真正学到了我所爱的东西,也特别开心,最重 要的是,你快乐,你身边所吸引的人也是志趣相投的 一类人。我身边慢慢形成了一个玩音乐的小团体,这种氛围让我能够更投入地去创作音乐。”

随着曲婉婷一路追寻音乐,她也找到了自己的小宇宙,“当 你找到自己所爱的事情的时候,身边的一切都会变得不同。” 而现在,这种对音乐的热爱也让婉婷与越来越多的音乐人产生 共鸣,成为朋友,如同样以原创音乐令人眼前一亮的窦靖童、国内音乐制作人张亚东、以及张杰、周笔畅等等。2012年的时候, 曲婉婷被邀请在央视春晚演出,得以在她的父母那一代人心目 中“最好的舞台”上证明了自己,也证明了自己的选择。

曾经作为国际留学生,曲婉婷对于“留学”也提出了她的想 法:“留学,学什么,这是我们大家都会问的问题,我觉得这一定 要根据你个人的兴趣爱好来选。”婉婷从自己的经历讲起,“我刚来加拿大的时候什么都不了解,我该不该做这个,我做这个有没有前途,满脑子都是问号。后来想明白了,为什么我要和别人 一样。”在她看来,大家所说的留学热门专业,并不适用于每一 个人。留学生也应该被鼓励学习当地的艺术和文化,与中国文化 进行交流。“我的创作是中英文结合的,现在我回国演出也会唱英文歌,我写歌的时候也有西方的文化在里面,这在我看来都 是一种交流。”婉婷想要与每一位海外国际留学生分享她的信 条——相信你自己的Talent,找到梦想之后坚持不懈,才能找到专属于你的未来。

分享給好友: