意大利2018出生率创新低 人口危机已严重影响经济

2499

(来源:澎湃新闻)据意大利国家统计局在周三时公布的数据,2018意大利年新生儿出生率创下新低,人口总量下降,国民平均年龄则在上升。

据路透社报道,去年意大利新生儿出生数量同比下降了18000,总数为44万。这一数字是自意大利1861年统一以来的最低值。另外,去年意大利的死亡人数为63.3万人。

意大利人口总数则下降了12.4万,为6036万人。意大利的人口数量已经连续四年都呈下降态势。从2014年以来意大利已经失去了40万人口,这一数值相当于意大利第七大城市博洛尼亚的总人口。

经济学家称,意大利目前面临的人口危机是导致其经济几近停滞一个原因,并且目前这一状况仍在继续恶化。

自从去年意大利主张反紧缩政策的政府上台后,政府增加了社会福利的开支并且承诺要减少税收来努力增加老百姓的固定收入,这在一定程度上影响了意大利民众生孩子的意愿。

意大利内政部长,右翼联盟领导人萨尔维尼回应意大利国家统计局公布的人口趋势时如此评论:“我们正处于一个糟糕的状态。”

“这是一场真正的危机,而不是那种普通的债券或是经济危机。”他补充道。

2018年意大利移居国外的人数同比增长了1.9%,并且从国外到意大利的新移民也同比下降了3.2%。

在去年年末的时候外国人占意大利总人口的8.7%,这意味着本土意大利人的数量为5510万。

这一数字与2014年相比下降了67.7万人,相当于意大利第五大城市巴勒莫的总人口数量。

在北部与奥地利接壤的博尔扎诺是意大利唯一一个出生率超过了死亡率的地区,而意大利全国死亡率最高的地方是位于西北海岸的利古里亚区。

分享給好友: