《东坡海南》亮相第十二届中国艺术节

4155

  (来源:新华网)5月23日,《东坡海南》 大型原创民族舞剧在上海大剧院亮相,参加第十二届中国艺术节演出并角逐第十六届文华奖。

  当晚,1000余名观众欣赏了这台讲述苏东坡谪居海南,竭诚笃行“黎汉一民,华夷同樽”的动人舞剧。该剧通过“翁谪南荒”“黎汉兄弟”“桄榔劝学”“天涯学堂”“鸿雪大梦”五幕,从历史性、民族性、精神性、文学性、艺术性五个方面,塑造了一个立体的、生动的、“海南的”苏东坡形象。

  参评文华奖要求主创团队要将舞台作品的艺术性摆在首位。此次亮相,主创团队通过对独舞、双人舞、群舞的修改润色来体现审美价值,让艺术性得到提升。舞台上,苏东坡扮演者孙科以大气的舞蹈语汇展现苏轼的坎坷人生,以舞“作”诗,向观众呈现了一代文豪的多首佳作。舞美设计方面,通过硬景与声光电的配合,打造出了波涛汹涌的海面,明媚盎然的野趣田园,尽显琼州之美。

  《东坡海南》2016年首演,随后在全国多地巡演60余场,相较于初版,此次演出版在音乐、编舞、舞美、服装方面都有较大修改和提升。孙科、杨峥、彭义博等主演坦言,《东坡海南》是一部立足海南本土文化的舞台艺术作品,团队通过一次次演出,精心打磨,努力以最佳状态展示海南文化风采。

  “这部剧不仅舞蹈美、音乐美,所讲故事也很美,让人们对苏东坡在海南的那段经历有了全面的了解。更重要的是,主创人员通过对人物价值观的刻画来关照当下,给我们现代人带来启示和思考。”上海市民陈硕说。

  该剧将于5月24日晚演出第二场。第十二届中国艺术节于5月18日至6月2日在上海举行,充分展示近3年来文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好社会氛围。艺术节期间将评选出由文化和旅游部设立、表彰专业舞台表演艺术的最高政府奖文华大奖。

分享給好友: