波湾紧张升温 阿联:4艘商船遭破坏

4660
阿拉伯联合大公国七个酋长国之一的富吉拉港口景象。(路透)
 
阿拉伯联合大公国七个酋长国之一“富吉拉”(Fujairah)12日才否认其港口油轮发生爆炸,阿联外交部当日晚间即发布声明表示,四艘商船在其领海水域遭“破坏行动”攻击,但无人伤亡。驻扎巴林的美国海军第五舰队告诉路透,已得知有关阿联的报导,但已将相关询问转交阿联有关当局。 
 
阿联声明说,此次破坏事件发生在阿联富吉拉酋长国以东的海域—阿曼湾,但未透露受损详情,也未点名谁该为此负责,只说未造成有害化学物质或燃料外泄,官方正和当地国际机构合作调查此事。 
 
声明表示,对商船和民用船只进行破坏和危及船员生命安全是“严重事件”。阿联呼吁国际社会制止这项企图危害海上交通安全的行为。 
 
此外,声明否认稍早有关富吉拉港发生爆炸的报导,称其“毫无根据”,表示该港口运作一切正常,未受干扰。 
 
部分外媒12日早上援引一家黎巴嫩电台报导表示,阿联富吉拉港惊传油轮起火爆炸事件,阿联富吉拉酋长国媒体办公室随后发声明否认此报导,表示港口正常运作。 
 
海湾阿拉伯国家合作委员会也发声明谴责,表示“该事件将加剧中东地区的紧张局势和冲突,并危害区内人民利益”。 
 
富吉拉港距离伊朗控制的荷姆兹海峡约140公里,是全球最大的轮船加油中心之一,全球近三分之一的石油运输需经过此条通道,负责加油、运输用油及运送一般和大型货物。荷姆兹海峡的战略地位无庸置疑,为波斯湾、印度次大陆和非洲航线提供服务。 
 
美国海事管理局9日警告称,自5月初以来,伊朗或其在伊拉克及叙利亚的代理人,对美国及其伙伴采取行动的可能性升高,恐锁定油轮等商船,或美军在红海、曼德海峡或波斯湾航行船舰。 
 
自美国总统川普于2015年退出伊朗核协议、并对伊朗经济实施制裁后,中东地区紧张情势升温,先前美国白宫表示,有“清楚迹象”指伊朗对当地美军构成威胁,为了加以反制,美军已部署航母在内的武力前往中东。 伊朗上周则宣布部分退出伊朗核协议,警告世界大国若未能就该协议谈判达成新共识,将在60天内恢复浓缩铀生产。
分享給好友: