德国超市鸡肉过半受耐药细菌污染 过度使用抗生素危害人类健康

4351

德国消费者组织从大型廉价超市取了59份鸡肉样品检测,发现高达56%含有耐抗生素细菌,这意味着产业化家禽生产中,过度使用抗生素正在危害人类健康。

(柏林讯)据调查,德国廉价超市销售的鸡肉中,有一半以上受到耐抗生素细菌的污染。

德国环境和消费者组织——德国观察(Germanwatch)日前发布报告,将这些鸡肉描述为“惊人的高耐药性”食物,表明产业化家禽生产中过度使用抗生素正在危害人类健康。

德国观察将来自大型廉价超市的59份鸡肉样品拿到大学实验室分析,结果发现高达56%含有耐抗生素细菌。这些样品来自德国四个屠宰场。德国联邦农业部针对该研究回应说,“这表明在家禽业中使用的抗生素过多了。”

三超市三分一鸡肉样本
含对储备抗生素耐药细菌

由于细菌的适应能力和进化能力,人类和动物过度使用抗生素会使药物变得无效。抗生素使用越多,细菌的耐药性就越强。

令人震惊的是,该研究发现,来自廉价超市Lidl、Netto、Real、Aldi和Penny的三分之一的鸡肉样本存有对储备抗生素(Reserve antibiotics)耐药的细菌。储备抗生素是第四代和第五代药物,用作抗击传统抗生素无法灭杀的超级细菌。专家说,当鸡肉煮熟时,细菌就会被杀死。但是,厨房里的砧板等地方的生食的交叉污染,仍然可能导致人类生病甚至死亡。产业化养鸡场的工人也可能通过呼吸接触细菌。

另外,对来自小规模农场的12个鸡肉样本进行了检测发现,其中只有一个带有耐抗生素细菌。在另一项分析中,来自生态农场的六个样本中均未发现耐抗生素细菌。

德国观察认为不同的检测结果表明,产业化家禽养殖场过度使用抗生素。该组织指出,如果政府禁止滥用抗生素、补贴资金改善动物住处条件,情况就会有所改善。

该组织称,尽管自2011年以来德国家禽养殖业的抗生素用量减少了一半,但仍然是丹麦、英国或奥地利等国的两倍。

德国观察要求大幅度减少在家禽养殖业中的抗生素使用,并在鸡肉货品上标明来自产业化农场,让消费者知道更多详情。

分享給好友: