沙特推监视女性APP 下载超百万次被批“令人憎恶”

17

海外华媒头条综合报道  沙特的男性监护人制度正在走向电子化。据外媒报道,沙特政府推出一款名为Absher的手机APP,可以实时追踪该国女性的旅行情况。该APP一经上市就在国际上引起广泛争议。

APP登录界面有沙特内政部标识

报道称,内政部推出的手机程式Absher可以实施追踪女性的旅行情况,假如女性离境,其男性监护人就会收到短信警告。该软件在谷歌的Google Play和苹果的iTunes上皆可下载,目前单在谷歌平台上的下载次数就已超过一百万次。

APP在谷歌的下载页面

依沙特法律,每名女性必须有一位男性监护人,且未经同意不得随意旅游出境。上月初,一名18岁沙特少女成功出境逃离家人虐待,此APP的推出将使沙特女性逃离虐待的情况越来越难发生。

美国民主党参议员日前向谷歌与苹果公司总裁致信,要求“立即下架”这一“令人憎恶”的手机软件。人权组织也都表达了愤慨,批评谷歌和苹果帮助巩固沙特的男女不平等现状。

分享給好友: