马来西亚前首相纳吉涉及洗黑钱达4700万 3新指控移高庭审理

28

前首相拿督斯里纳吉新增的3项2700万令吉SRC国籍公司资金洗黑钱控罪,将从地庭转至高庭审理。

法官莫哈末纳兹兰今天批准总检察长汤米汤姆斯为首检控团所提出的上述申请。

但法官驳回汤米的另一项申请,即要求3项控罪与纳吉另3项控罪(刑事失信、滥权及洗黑钱)同审。

“我对该案件转移到高庭审理没有意见,但是,会审的申请还为之过早,因为这属于负责审理相关案件的高庭的权限范围。”

较早前,汤米告诉法庭,控方援引刑事程序法典第417(1)(e)条文,申请转移纳吉的案件至高庭。

他指出,这项转移利于司法公正,因为这些案件的事实彼此互相关联,若分开在两个不同层次法庭进行各别审讯,并不符合司法正义的利益。

他说,纳吉于2月8日在地庭面对抵触2001年反洗黑钱及反恐融资法令第4(1)条文的3项控罪。

“他(纳吉)也在这个法庭面对3项不同案件的会审,而审讯将于明天开始。”

纳吉的代表律师丹斯里沙菲宜则反驳,第417条文与会审的申请无关。

他也要求控方向辩方提供明天审讯的证人名单,但马诺古律副检察司说,虽然控方有准备证人名单,但在审前告诉辩方并无先例。

“直到证人明天出庭,届时他们就会直到。若我现在告诉他们谁会出庭,这只是拟议的计划。”

法官谕令控方,在上诉庭今午聆审纳吉要求暂缓审讯的上诉申请后,向辩方提供拟议的证人名单。

2月8日,纳吉在地庭面对多3项洗黑钱控罪,涉及金额达4700万令吉。

根据3项新增控状,也是北根区国会议员的纳吉被控于5年前参与洗黑钱活动,分别收受2700万令吉、及各1000万令吉3笔洗钱所得,并存入其名下3个大马银行私人户口(AmPrivate Banking)。

他被控于2014年7月8日在位于拉惹朱兰路大马银行大厦的大马回教银行(AmIslamic Bank)犯下上述3项罪行。

他因而抵触2001年反洗黑钱及反恐金融法令第4(1)条文,一旦罪成,最高监禁5年,或罚款500万令吉,或两者兼施。


纳吉出席地庭的审讯,表情轻松。
分享給好友: