特朗普与国会领袖谈崩 美政府因边境墙问题继续停摆

10

流动媒体综合报道  当地时间9日,美国联邦政府关门进入第19天,因特朗普与民主党就边境墙修建问题导致的僵局未破,美国政府仍持续停摆。据美媒报道,1月9日下午,特朗普在白宫与国会两党领袖再次就联邦政府部分关门问题展开谈判,但结果显然不尽人意。

谈判中途散场

“刚刚离开了同舒默和佩洛西的会谈,完全是浪费时间。”特朗普在与众院议长佩洛西和参院少数党领袖舒默会面结束几分钟后在社交媒体上说,“我问如果我马上让政府开门,未来30天内发生什么,你们打算通过包括边境墙或铁栅栏的边境安全条款吗?佩洛西说,不。我接着说,再见。说什么都不管用了。”

舒默则告诉白宫外的记者,特朗普没有得到他想要的,然后直接从会谈中离场。整个会谈进行了大约30分钟。

特朗普或绕过国会建墙

特朗普此前曾表示,如果与民主党人的预算谈判未能达成协议,他就可能会通过宣布国家进入紧急状态的方式、绕过国会修建边境墙。

据美国中文网报道,特朗普在白宫对记者说:“我想我们会达成协议,如果没有达成,那么可能走另一条路。”尽管有一些法律专家和国会议员提出质疑,但特朗普普强调,他有“绝对的权力宣布国家紧急状态”。

如今,距离美政府关门21天的历史纪录仅短短几天时间。如果美政府不能在周六(12日)重新开门,这次关门将成为史上最长。

分享給好友: