分道扬镳!乌克兰东正教会正式独立

据俄罗斯卫星网1月5日报道,君士坦丁堡普世牧首巴塞洛缪一世5日签署乌克兰“新教会”独立的命令。乌克兰电视台进行了转播。

命令签字仪式前在伊斯坦布尔圣乔治主教座堂举行了祈祷,参加祈祷的有乌克兰“新教会”牧首埃皮法尼以及乌克兰总统波罗申科和夫人玛丽娜等人。

图片来自俄罗斯卫星网

报道称,2018年12月15日在乌克兰总统波罗申科的和君士坦丁堡普世牧首巴塞洛缪一世的倡议下,在基辅举行了“联合大会”,出席的主要是非正统教会人士。这项活动的结果是选举为埃皮法尼杜缅科为“独立教会”牧首。

君士坦丁堡普世牧首区教会事务会议2018年10月11日取消了1686年颁布的将基辅都主教区交由莫斯科宗主教管辖的命令,并证实将考虑赋予乌克兰正教会自主地位的问题。

历史上,乌克兰与俄罗斯在数百年里都同属一个国家。大部分俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰的东正教信徒都属由莫斯科及全俄大牧首领导的俄罗斯东正教管辖。1991年苏联解体,乌克兰独立后,国内很快出现了想要从俄罗斯东正教独立出去的东正教团体,包括不受普世正教会承认的基辅宗主教圣统的乌克兰正教会和乌克兰自主正教会。这些团体因教会归属等问题多次与莫斯科宗主教圣统的乌克兰正教会的信徒甚至发生冲突,乃至出现流血事件。乌克兰总统波罗申科一直试图争取让这些非正统教会得到普世教会的承认,并在乌克兰建立自主教会。莫斯科宗主教圣统的乌克兰正教会不支持这种做法。

据乌克兰宗教信息局统计,截至2017年,莫斯科宗主教圣统的乌克兰正教会共有12328个教区,208个修道院;基辅宗主教圣统的乌克兰正教会共有5114个教区,60个修道院;乌克兰自主正教会共有1195个教区,13个修道院。

据观察者网此前报道,东正教名义领袖,君士坦丁普世牧首宣布给予乌克兰教会自主权,莫斯科大牧首统领的俄罗斯东正教会对此无比愤怒。去年10月15日俄罗斯教会在明斯克召开至圣主教公会会议。会后作出回应,表示与一意孤行的君士坦丁堡普世牧首断绝所有关系,以抗议对方支持乌克兰建立自主教会。
俄罗斯神职人员感叹,这是1054年东西分裂后,基督教一千年来最大的分歧。

分享給好友: