印度女性打破禁忌首闯神庙 筑“人链”呼吁男女平等

16

流动媒体综合报道  据“今日印度”报道,当地时间1月2日,两名女性于在警察保护下潜入喀拉拉邦的印度教沙巴瑞玛拉神庙(Sabarimala temple),突破了多年来的禁忌,引发保守派人士示威,造成一人死亡,近百人受伤。

禁忌被破

按照印度传统观念,沙巴瑞玛拉神庙供奉的是印度生长之神阿亚帕(Ayyappa),他被认为是禁欲者,因此10岁至50岁女性不得进入这座神庙朝觐。原因是这一年龄段女性有经期,会“玷污”神庙,并且这一传统禁忌在1991年获得喀拉拉邦高等法院支持。

沙巴瑞玛拉神庙 资料图

去年9月底,印度最高法院认为寺庙的做法违反了性别平等的宪法原则,并作出裁决,允许女性进入印度教沙巴瑞玛拉神庙,但女性向进入该神庙一直都遭到保守派人士阻挠。

经多次冲突与闯关,直到1月2日凌晨由两名40多岁妇女在警方保护下顺利进入神庙,终于打破数世纪的禁令。

观念对立

尽管自去年9月底女性得到允许可进入参拜,但围绕这座神庙所发生的冲突却日益增多。

数月来,印度国内对法院裁决抗议声不断,保守势力不断阻挠女性进入神庙。印度执政党人民党(BJP)并不支持法院裁决,还称让妇女参与祭祀是“毁灭性的”。而印度总理莫迪“似乎与保守的抗议者站在一起”,他曾对印度ANI电视台表示,一些寺庙也不准男人入内。

印度总理莫迪 资料图

另一方面,支持平权群体也用实际行动呼吁两性平等。

据美国有线电视新闻网(CNN)、“今日印度”等媒体报道,为抗议神庙拒绝接纳女性、呼吁两性平等,印度喀拉拉邦数百万女性1月1日组成了620公里长的“妇女墙”(Women’s Wall),活动过程持续约15分钟。据估计,当天的参与者超过300万人,但也有印媒称参与者数字或达到500万人,是世界上最大的妇女集会。

CNN截图

一名示威者表示,“想要祈祷的人必须有祈祷的权利”。

此次女性成功“突破重围”进入神庙,似乎可以说是“妇女墙”行动取得的胜利成果。

抗议人群 图:推特

值得一提的是,此次的“妇女墙”集会及妇女潜入神庙事件得到了喀拉拉邦首席部长、印度共产党(马克思主义)成员皮纳拉伊·维贾扬(Pinarayi Vijayan)的力挺。

皮纳拉伊·维贾扬 图:新德里电视台

据“新印度快报”报道,维贾扬呼吁各行各业的人参与进来,他表示,共产党人认为妇女解放是社会平等的一部分,社会不平等被视为阶级斗争的一部分。

他表示,“我们向警方发出长期命令,为任何希望进入圣殿的妇女提供一切可能的保护。”

倡导女性权利的印度作家米娜·坎德萨米2日在社交媒体“推特”留言,支持那两名女性。“看到她们进入神庙,我喜极而泣,”她写道,“我们用了多么长的时间为我们争取空间、把我们写入史册。”

分享給好友: