55岁华裔物理学家张首晟逝世 生前与抑郁症对抗

  据美国《世界日报》报道,知名华裔科学家、史丹福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟,惊传于12月1日去世,年仅55岁。张首晟的太太余晓帆以及两人的一对子女,也发出声明证实张首晟过世,希望大众留给张家人一些隐私与空间。

  “与忧郁症对抗” 声明证实死讯

  张首晟脸书上相继有人贴出“愿你安息”的贴文。

  张首晟的家人发出声明证实其死讯,提到张首晟一直都在与忧郁症对抗,不幸于12月1日意外离世。声明中指出,世人多认为他是一名优秀的科学家、思考者,但对家人而言,他是最敬爱的丈夫和父亲。

  声明中说,张首晟珍惜与家人一起的时光胜过一切,可以为家人抛下工作,家族度假时,他带着家人看遍世间美景,也分享各景点古老的历史故事。

  最爱的诗:双手握无限,剎那是永恒

  家人也指出,张首晟一直渴望透过科学研究见证世界,声明中也引用张首晟最喜爱诗歌作结,“一沙一世界,一花一天堂,双手握无限,剎那是永恒”;希望在家属悲伤之际,公众能尊重他们的隐私。

  张首晟于2007年发现“量子自旋霍尔效应”,被《科学》杂志评为当年“全球十大重要科学突破”之一。因他对拓扑绝缘体和量子自旋霍尔效应的开创性研究,已包揽物理界诸多重量级奖项;包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖和富兰克林奖章,他也一直被认为是未来诺贝尔奖可能得主。

  2009年时,张首晟被清华大学特聘为教授,并于2013年成为中国科学院的外籍院士,也是知名物理学家、诺贝尔物理奖得主杨振宁的弟子。

  发现“天使粒子” 未来诺贝尔奖可能得主

  2017年7月21日,他与美国加州大学洛杉矶分校华裔科学家王康隆、上海科技大学教授寇煦丰等团队合作,在《科学》杂志上发表一项重大发现,历经80年的探索,发现正反同体的“天使粒子”—马约拉那(Majorana)费米子,这项物理学的重大突破,也被预言研究成果“必获诺贝尔奖”。

  张首晟与他在史丹福的学生谷安佳联合创立丹华资本,以史丹福为核心,专注投资美国最具创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  丹华资本也证实张首晟死讯,在邮件讯息中指出:丹华的挚友及创始合伙人张首晟于12月1日骤然辞世,目前丹华正与他的家人紧密联系中,希望能尽全力提供所需的帮助和支持。

  10月才访华东师大 友人震惊难过

  张首晟的太太余晓帆毕业于华东师范大学,张首晟与华东师范大学也一直维持密切的关系。

  “太震惊、太难过了。”张家人好友、中国高校校联会前会长张逸平指出,张首晟夫妇今年10月份,才与老师杨振宁回到华东师范大学,华东师范大学校长还赠送校服给张首晟与余晓帆;张首晟与杨振宁在华东师范大学师生同台论坛造成轰动。

分享給好友: