难忘付出!大马一警队立碑纪念50年来569只警犬

据外媒报道,在马来西亚吉隆坡,武吉阿曼刑事调查部技术援助组(D6)为了纪念569只在过去50年内为警队立下汗马功劳的警犬,日前在士马勒路吉隆坡警察训练中心立起一块纪念碑,将这些警犬的名字全部写在上面以供纪念。

    大马刑事调查总监拿督斯里旺阿末出席警犬组(K9)纪念碑开幕仪式时表示,目前这个小组有171名警察、94只警犬以及56辆警队交通工具。

  他指出,为了填补殉职、生病及在疗伤的警犬,当局将会接收75只新警犬。

  “警犬的能力不容小觑,因为它们凭敏锐的嗅觉,协助警方追踪罪犯及展开搜查毒品工作,为警队侦破了许多宗案件。”

  他说,警犬组(K9)是于1964年8月,由当时的内政部长宣布成立,该小组隶属刑事调查部技术援助组(D6),在1968年6月,当时整个警犬组只有6只从英国进口的德国狼犬。

  “至今K9已经成立了50年,并已侦破1250宗案件,而设立警犬纪念碑的点子来自彭亨州总警长拿督莫哈末查卡利亚,他是在任职刑事调查副总监时作出这番建议。””

  他指出,当年身为柔佛州总警长的他曾为一只取名为Murat的德国狼犬颁发奖牌,因为该只警犬在2016年11月16日的逮捕斧头党成员行动中立功,“我希望警犬组能够取得更好的成绩及提升公众对警队的信心”。

分享給好友: