参观海岛南端产业 2018境内外华媒海南行圆满落幕

11月22日,“2018境内外华文媒体海南行”第三天,本次的采风活动也进入了尾声,通过昨日对琼海乐城先行区、以及陵水农业示范基地的参观,全国各省市领导及境内外华媒代表对海南的医疗、农业等产业都有了充分的了解,对海南的产业在短时间内能够脚踏实地发展并发生的巨大变化赞叹不已。今天,嘉宾团将继续深入海南,开启海岛南端产业之旅,感受海南在各个领域日新月异的发展,发现新海南之美。   

     

槟榔谷:海南民族文化的“活化石”

习近平总书记强调“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该林立。”在海南建设自由贸易试验区重要阶段下,要加快建设美好新海南,就必须在建立的文化自信基础上,着力促进海南的原生态和历史性等文化形态的建设和发展。海南潜藏着丰富的历史和民族文化宝藏,其中,最具特色代表性的就是黎族、苗族文化。

今天上午十点,嘉宾们走进了被称为海南民族文化的“活化石”——海南槟榔谷黎苗文化旅游区。嘉宾们先后参观游览了非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家等文化体验区,并了解了黎锦、树皮服饰等具有黎族文化特色的代表物。

在导游的带领下,嘉宾们了解园区概况。槟榔谷是国家非物质文化遗产生产性保护基地、十大最佳电影拍摄取景基地,是获全国民族团结进步模范集体、国家文化出口重点项目、全国休闲农业与乡村旅游五星级企业等多项国家荣誉。

据了解,槟榔谷是海南黎、苗族传统“三月三”及“七夕嬉水节”的主要活动举办地之一。大型舞台情景剧《槟榔古韵》,通过钻木取火、舂米、打柴舞等环节,生动再现黎苗族人民的日常生活、生产画面,体现了黎苗族人淳朴、顽强、乐观、聪慧的优秀品质,多次赢得嘉宾们的欢笑和掌声。

嘉宾们通过在实地参观和亲身体验后表示,对海南黎苗族文化有了深刻的认识,也深深地被吸引,将向全世界讲述海南美丽、独特的原住民文化。

海棠湾:一个滨海渔村到国际湾区的蝶变

海棠湾是继三亚湾、亚龙湾后海南重点发展的区域。2007年,国务院将发展海棠湾提升为国家战略,“国家海岸”由此而生,汇聚了世界的目光,在我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年的新起点上,海棠湾更是秀出“国家海岸”建设新速度,助力世界级滨海旅游城市建设,推动海南旅游产业提质升级。

如今,开发建设至今不过9年光景,海棠湾便实现了从一个滨海渔村到国际湾区的蝶变。

下午,嘉宾们来到了海棠湾的三亚免税店。这里是海南国际旅游岛独具特色和活力的综合旅游购物目的地,也是世界了解中国免税政策的新窗口。

据了解,三亚免税店是全球最大的单体免税店,免税城建筑面积12万平方米,引进了近300个国际知名品牌,38类免税商品。海南离岛免税政策实施近5年来,三亚免税店进店游客数量超过2000万人次,免税品营收总额超过150亿元人民币。

三亚免税店充分利用了国家对海南“离岛免税”的利好政策。在游览过程中,有代表表示:“这里集中了国际上许多的品牌,种类也十分齐全,购物体验非常好。”三亚国际免税店的快速发展,将有效助力海棠湾的发展,助力海南旅游产业升级。

凤凰岛国际邮轮港:未来的邮轮之都

最后,嘉宾们来到了本次采风行的最后一站,凤凰岛国际邮轮港。这里是三亚湾“阳光海岸”的核心区,是中国第一个国际邮轮专用港口,是海南省重点工程项目。

2013 年4 月10 日,中共中央总书记、国家主席习近平视察三亚凤凰岛国际邮轮港时指出,“大力发展邮轮产业是一件利国利民的好事”,强调“加快邮轮港的建设,大力发展邮轮产业,还要建造我们自己的邮轮,为国际旅游岛建设做出贡献”。

现场,讲解员介绍到,凤凰岛国际邮轮港于2007年11月正式通航,可一次性接待3000名国际游客出入境。今后,致力于建设成为亚洲最大的邮轮港口,有效服务国家“一带一路”和南海资源综合开发利用战略。凤凰国际邮轮港将引领海南,开启蓝色引擎,加快推进海洋经济转型升级。

在码头,嘉宾们有幸看到了前往西沙的南海之梦号,纷纷感叹海南的邮轮产业发展之迅速,可以观望到海南在建设自贸试验区的背景下,大海洋产业千帆竞发的景象。    

经过今天海岛南端产业之旅的参观,经过深入考察海南在民族文化旅游、大海洋产业等各领域,“2018境内外华文媒体海南行”也画上圆满的句号。嘉宾们表示,海南在改革开放40年、建省30年之际,迎来了自由贸易试验区的建设,各项利好政策促使各领域再次迎来新机遇。本次采风行,刷新了对海南的印象,同时,也给来自全球的华文媒体向世界讲述海南故事提供了丰富素材。在不久的将来,这里一定会成为中国的海南、亚洲的海南、世界的海南。

分享給好友: