花芬芳,水清凉,“绿野仙踪”在海南

海南不光有天的蔚蓝,海的浪漫,还有山林的静谧。花芬芳、水清凉、路蜿蜒、坡险峻,在海南的山林里,一次就可遇见。

趁着秋高气爽,一起去海南的山里感受“绿野仙踪”,让身心走进自然,让灵魂拥抱纯真。

海南屋脊——五指山

五指山保护区旅游景区在海南五指山国家级自然保护区境内,距五指山市28公里。五指山是海南岛的象征,也是中国名山之一,是海南最高峰,海拔1867米。五指山有五峰,形如五指,故得名。

远眺五指山,只见林木苍翠,白云缭绕,绿山盘旋而上峰巅,顿觉云从脚下生,人在太空游。漫步五指山区热带雨林中,茂盛的树木遮天蔽日,山涧里泉水叮咚流淌,扑面而来的是纯净的空气和满目的葱绿,让人流连忘返。

离五指山热带雨林风景区不远的五指山大峡谷深受漂流爱好者喜爱。峡谷幽深,奇石林立,奇峰突起。当地人介绍,峡谷水流湍急,共有大小落差80多个,其中最大落差80米,最深水位8米,大小呈“S”型河流段100多个。

百瀑雨林——吊罗山

吊罗山国家森林公园是海南省东部规模最大的森林公园,总面积达3.79万公顷,是海南三大林区之一,也是我国珍稀的原始热带雨林区之一。

踏入吊罗山,接近山脚就会开始一片清凉。这里长夏无冬,四季花开,盛夏时节气温仅在22℃-26℃,比陵水海滨炎夏气温要低6℃-8℃,这样清凉的气候,得益于吊罗山60万亩森林。

在吊罗山可以观赏到热带雨林丰富的植被层次,不同层次的植物群落茂密地生长着。茂密而幽暗的雨林下面,流淌着潺潺溪水,溪水上空横亘着长着附生蕨的粗大树木,一派热带原始雨林溪流绝佳的风光。

人间仙境——尖峰岭

尖峰岭位于海南省乐东县境内,是海南省第一个国家级森林公园,也是中国现存面积最大、保存最好的热带原始雨林之一。主峰海拔1412米,最低处海拔仅200米,相对高差千米以上,地形十分复杂。

沿着弯弯曲曲的林间小径攀登,进入尖峰岭热带原始森林保护区,眼前古木林立,良材济济。林海之中,奇形怪状的树根、盘根错节的藤蔓互相缠绕,构成蜘蛛网状的天然屏幕;那些附生植物蕨类,巧妙地繁殖在死亡的大树上,宛如空中花园。

公园中心区年平均气温19.7℃,最高月平均22.9℃,最低月平均15.1℃,人称“热岛凉山”,空气中负氧离子含量高达5000~120000个/立方厘米,是一个天然大氧吧。大自然的鬼斧神工,造就了无数奇丽的景点,已开放的景点有主峰、天池、鸣凤谷、雨林谷、蝴蝶谷、沟谷雨林、大元军马下营、九龙溪、紫荆瀑布等40多处,有登山步道、旅游观光栈道3880米。

分享給好友: