美媒:431万中国游客令非洲经济体受益颇丰

原标题:美媒:431万中国游客令非洲经济体受益颇丰

在逐渐放宽的签证规定、对非洲文化历史景点的兴趣日浓、吸引中国游客的措施推动下,如今非洲大陆在中国公民出境游中占比与日俱增。中国已是全球头号旅游消费大国。非洲目的地必将受益于这股热潮创造的更多机会和岗位。

随着经济蓬勃发展,中国中产迅速壮大并有望到2020年达4亿。到2020年身家达10亿元人民币或以上的中国富豪将达11万。越来越多中国高消费者承担得起在旅游目的地长期驻留并高消费。据预测在全球范围,来自中国的境外游人次今年底将达1.54亿,同比增长6.3%。令人印象深刻的是,其中前往非洲的比例将达2.8%。这意味着431万中国游客会带来令非洲经济体受益颇丰的空中旅行、住宿、地面交通、零售和其他旅游价值链。

尽管亚欧美仍在中国公民境外游市场中占大头,但非洲近年日益成为颇具吸引力的目的地。显然,中国人对非洲日渐浓厚的兴趣一定程度上与非洲国家转变旅游战略和来自北京的支持有关。许多非洲国家意识到中国游客的重要性,纷纷放宽对中国公民的签证要求,让他们享受免签或落地签。此类举措已吸引中国人纷至沓来并日渐增多地开展惠及当地经济体的消费活动。非洲市场的自信在增长并且受到中非之间热情友好的社会经济及政治合作的支持。目前,摩洛哥、南非、马达加斯加和纳米比亚是最受中国游客青睐的非洲目的地。赞比亚和津巴布韦也在吸引更多中国游客。

消费趋势普遍代表着资本自由转移,若非洲大陆利用好来自中国的市场,当地旅游业极有可能在GDP构成和创造就业等方面大大改变非洲。(作者达灵顿·穆泽扎,丁雨晴译)

分享給好友: