美加州山火已致25死110人失联

  综合报道,美国加州北部及南部山火持续,截至当地时间11日已造成最少25人死亡、110人失联,是加州历来经济损失最大、伤亡人数第三大的山火,估计死亡人数将进一步上升。消防人员预计,此次山火可能需要3周时间才能受控。此外,火灾中有人趁火打劫,已被逮捕。

  火场仅两成面积受控

  据报道,此次山火摧毁帕拉代斯附近多达6700间民居或商铺,整个小区几近夷为平地,多辆停泊的汽车烧毁,部分灾民返回家园察看灾情时伤感落泪。

  81岁灾民麦格雷戈的家被全部烧毁,只余水管依稀可辨,他坦言难以重建家园,“我已没处可去了。”

  山火已摧毁4.05万公顷树林,只有约两成火场面积受控,101号高速公路局部封闭,消防预料火灾需3周时间才能完全受控。总统特朗普向山火死者家属致以慰问。

  加州南部伍尔西一带近日也发生山火,最少两人死亡,洛杉矶、文图拉、以至日前发生枪击案的千橡市亦有大批居民逃离家园。千橡市附近的佩珀代因大学也可能受波及,但由于大学建筑有防火设计,该校约7700名学生暂无须强制疏散。

  房屋靠近树林 受灾易燃

  当局估计这次山火造成的经济损失是加州历来最大的,也是1991年以来造成最多人死亡的山火。消防部门表示,今年加州天气比正常干燥,加上全球暖化令气温上升,增加山火风险。

  此外,近年加州市郊持续发展,民居与山林的距离越来越近,不但令山火更易影响居民,为新屋供电的高压电缆亦可能引发更多火警。

  维拉诺瓦大学统计发现,目前西岸山火高危地带民居数量达700万,比1940年时多逾10倍,估计数字未来仍会继续上升,恐进一步扩大山火灾害。

  气象部门预计,火场一带风速12日持续强劲,估计最高阵风达时速80公里,恐让山火更难扑灭。

  加州大学柏克莱分校天然资源学院教授吉列斯警告,当发生猛烈山火,火势会从树冠迅速蔓延,位于树冠下的民居也会成为火灾“燃料”。

  此外,警方表示,有人趁火打劫,已有不法分子被捕。

  文杜拉郡消防局长罗伦森(Mark Lorenzen)在记者会上表示:“我们正在进入新的常态,火势蔓延的速度比昔日快了很多。”他指出,今年野火蔓延的速度比10年前快太多了。

分享給好友: