墨尔本市中心发生恐袭事件 已致2死2伤

当地时间9日下午,澳大利亚墨尔本发生一起恐怖袭击事件,造成包括袭击者在内的2人死亡,2人受伤。

据澳大利亚媒体The Age报道,事发时一名男子将一辆皮卡开至市中心的一条繁华步行街上,并将车辆点燃,随后开始持刀随机袭击路人。共3人先后遇袭,其中一人当场身亡,2人受伤。警方赶到后试图制服该男子,一些路人也参与其中。随后警方开枪击中男子胸部,他后来在医院不治身亡。而在警方及路人与袭击者搏斗的同时,一旁燃烧的车辆还在发生爆炸,排爆人员随后在现场进行处置。据称,有目击者看到该男子向车中“投掷疑似炸弹的物质”,从而点燃汽车。警方后来在车上发现多个煤气罐。

《环球时报》记者的一名亲戚当时就在离事发地不远的位置,称现场可听到巨大的爆炸声,同时还有枪声。当时现场烟雾弥漫,人们纷纷尖叫逃散。此地也正是去年1月发生车辆撞人事件的步行街道。

警方最初表示排除恐怖袭击的可能,随后又重新将此事当作恐袭处理。据报道,袭击者现年31岁,出生于索马里,上世纪90年代来到澳大利亚。据称,袭击者有亲属去年曾因涉恐被捕,维多利亚州警方及联邦情报部门均知晓该袭击男子。但有消息称,袭击发生前反恐部门没收到任何相关情报。极端组织“伊斯兰国”已经宣称对这起事件负责,但并未提供任何证据证明其与这起事件有关。

分享給好友: