80个华裔团体齐发声 反对纽约华埠建监狱

据美国《星岛日报》报道, 80个华裔小区小商户、机构和社团的代表,当地时间24日齐声强烈反对纽约市府在中央街80号兴建一座40层监狱的计划,认为没有得到小区的共识而一意孤行的市长是歧视华人小区,团体并有意联结其他小区及族裔合办反监狱大游行。

80个华裔社团的代表,齐声强烈反对纽约中央街80号兴建40层监狱的计划。(美国《星岛日报》)

      不利交通及生活质素

  与会者共同表示,白思豪市长没有征询华人小区的意见,强硬地建40层监狱在华埠毗邻,无论对商户、交通及生活质素都带来不利影响。此举“就如掌掴了唐人街居民一记耳光”。

  华人小区强烈谴责这个不民主的仓促决定,抗议市长歧视华裔小区的行为。

  与会者指出,长久以来,城市规划政策都以当权者的利益凌驾于市民的需求,使华裔小区遭受了不公平对待。从柏路关闭到李文顿之家(Rivington House)的改建,还有取消特殊高中入学试(SHSAT)的拟议,都无视小区声音而妄下决定,不把华人视为小区份子。

  他们在公开信指出,曼哈顿下城已是受到地产发展最大侵击的小区之一,市政府未能提供可负担房屋,亦没有帮助小商业发展,导致整个小区贵族化。

  联络各族裔团体大游行

  自911恐怖袭击至今,没有投放资金去推动华埠小商业重振。唐人街居民长年被政府忽视,现在中央街80号建造一所新监狱的计划将严重影响小商户和居民的生计,并进一步摧毁已经萧条低迷的经济。

  与会者呼吁所有小区居民、小商户、小区机构和小区组织团结一致,要求白思豪市长“撤销在中央街80号建40层监狱的计划,并停止歧视华裔。把中央街80号这个有历史价值的楼改成文化中心,给小区民众使用。立法让华埠和下东城得到像东村同等的保护,重新繁荣起来。”

  大会并表示正联络皇后区、布朗士的各族裔团体,计划在全市发动一次有各个小区和族裔参加的抗议新监狱大游行,加强向白思豪市府施压,希望华人积极参与,不再哑忍权益被漠视。

分享給好友: