日本中日新报社社长对话嵩山论坛:发挥海外华文媒体桥梁纽带作用

河南日报客户端记者 李点

  9月16日上午,参加嵩山论坛2017年会的海外华文传媒协会主席、日本中日新报社社长刘成接受了记者专访,就海外华文媒体在“一带一路”建设中所发挥的作用,提出见解。

  “一带一路”倡议提出以来,世界华文媒体积极传递以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的精神,践行媒体责任,在中国与世界的互联互通上,发挥着越来越重要的作用。

  目前,参与“一带一路”建设的国家分布有4000多万名华侨华人,在他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、广博的人脉关系和丰富的智力资源,他们中的华文媒体则是“一带一路”建设的重要助手和桥梁。

  “华文媒体生于侨、长于侨,对居住国有一定的了解,可以有的放矢、细水长流地通过多种形式发挥桥梁纽带作用,促进中国与‘一带一路’沿线各国的沟通交流。”刘成说。

  新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国等“一带一路”沿线国家,都有非常丰富的华文媒体资源,在舆论环境中扮演着重要角色。海外华文媒体正在积极开展公共外交和民间交流,通过文化交流、学术研究、媒体合作等方式,加强与沿线国家人民的友好往来。

  “海外华文媒体拥有丰富的媒体资源,是中华文化海外传播的重要载体。借助嵩山论坛这个平台,海外华文媒体代表走进河南,也将促进河南和‘一带一路’沿线国家的交流与合作。”刘成表示。

  刘成说,全球华文媒体借助国家倡议,树立自身权威,在全面报道“一带一路”建设、展示中国形象的同时,也使自身成为文化互融、文明互通、政治互信、经济互惠的黄金通道。

分享給好友: