前联合国秘书长潘基文宣布不竞选下届韩国总统

279

    本报讯   (记者   李希江   龙敏   摄影报道)   大年初五的2月1日,韩国首次担任过联合国秘书长的前联合国秘书长潘基文2月1日召开新闻发布会,正式宣布不竞选下届韩国总统,执政阵营丧失呼声较高的总统人选,日益汹涌的大选再度让人感觉扑朔迷离。

    潘基文在国会召开的记者招待会上表示,今后不再谋求主导政治变革、实现国家团结。对此,潘基文表示,自己在联合国卸任回国后的短短3周里表达结束纷争分裂、凝聚社会共识的愿望,但拳拳之心和殷殷抱负在人格谋杀般的诋毁构陷和虚假新闻煽动下褪色,令自己、家人及其供职十年的联合国的名誉大损。他说,某些势力故态复萌、狭隘自私的表现令其大失所望,与他们一路同行没有意义。

    潘基文希望这一决定得到国民宽宏谅解,并向其热烈支持者、温情建言者、随其共事者致歉。

    潘基文最后还表示,虽然自己放弃参加下届总统的竞选,但并不表示和代表自己放弃所追求的梦想和愿景,在解决韩国的危机时,要不得非我不可的唯我独尊态度。潘基文最后还对公众承诺,将凭借自己担任过联合国秘书长的经验和国际人脉想方设法拯危济困,开创韩国美好未 来。

分享給好友: