彭定康:“港独混杂民主,是不诚实、可耻和鲁莽。”

“两年前香港很多勇敢的年轻人为民主管治建立了道德高地。”正访港的末代港督彭定康认为,争取独立的行动不应在成熟的社会中进行:“若因所谓『港独』的一些荒谬行为,而失去这片高地,我认为这是一场悲剧。”

“如果有人认为追求民主和香港独立可以混为一谈,我认为这是不诚实(dishonest)、可耻(dishonourable)和鲁莽(reckless)。”彭定康在外国记者会演讲,主动提及“港独”问题:“这是不可能成事,这会冲淡对民主的支持,这也会为追求全面民主的社会带来不必要的闹剧。”

被问若做特首 最先会做何事

彭定康指出,有人利用香港的优势及价值,包括言论自由、新闻自由、司法独立等,“与一些抢占头条的港独言论混淆在一起,我认为是错误的。”

在问答环节中,有人问如果他是现任行政长官,他首先会做什么事。彭定康回应,会与意见相左的不同人士展开对话。

分享給好友: