400多海外媒体人汇聚贵阳交流 第八届世界华文传媒论完美收官

      8月22日上午九时许,第八届世界华文传媒论坛在贵阳开幕。来自5大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表,以及中国内地媒体负责人、传媒专家等齐聚一堂,围绕“海外华文媒体200年–薪火传承与使命担当”这一主题进行高层次对话。

       该论坛每两年在不同地方举行一次,是全球华文媒体最大的盛会。至今已经有15年的历史。

      中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山致贺信,全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席开幕式并致辞。全国政协副主席韩启德致贺信。

      论坛主宾步入会场。前排左起:贵州省委书记兼省长陈敏尔、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海和国侨办主任裘援平

      开幕式上,全国人大副委员长艾力更·依明巴海表示,希望海外华文传媒讲好中国故事,特别是中国和世界合作共赢的故事。他也希望华文媒体,要在互联网发展的冲击下开拓新的生存空间,国务院侨办官员则提出在传统媒体市场和受众稳中下行的同时新媒体在突飞猛进发展,媒介传播形态进入了深度融合阶段。

      国务院侨办主任裘援平在开幕式上发表主题讲话:“尽管媒体融合的新版图远未成型,但是我们应该认识到华文媒体要在互联网+的社会形态下生存发展,必须走融合式发展道路。”

      贵州省委书记兼省长陈敏尔,国务院新闻办公室副主任郭卫民,海外媒体代表印尼《国际日报》报业集团董事长熊德龙等在开幕式上致辞。

      国务院侨办副主任何亚非主持开幕式。

      出席会议的还有贵州省委常委、贵州省委副书记谌贻琴,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,贵州省委常委、省委宣传部部长张广智,贵州省人大常委会党组书记、副主任龙超云,贵州省人大常委会副主任禄智明,贵州省副省长蒙启良,全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳,中国新闻社社长章新新,中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗等。

      论坛为期两天,由国务院侨务办公室、贵州省人民政府和中国新闻社共同主办,贵阳市人民政府承办。

      论坛举行期间,参会嘉宾通过高端论坛、专题演讲、主题分论坛,就“华文媒体的历史责任和时代担当”“华文媒体如何讲好中国故事”“华文媒体的文化传承”“媒介融合下的华文媒体”“‘互联网+’下的华文媒体”“华文媒体在‘一带一路’建设中的机遇”等多个子题开展对话。并举办了“聚焦贵州”媒体见面会、分组讨论等专场活动,播放《荣耀与使命-海外华文报刊200年》专题片,举办中新社-海外华文媒体合作创新平台启动仪式、世界华文传媒联盟产业中心授牌仪式等,并发布了第八届世界华文传媒论坛贵阳宣言。

      在大会主题讨论中,凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐指出,"互联网+"是思维到运营模式融合的叠加,是全媒体发展的目标,但眼下传统媒体在互联网时代的演变,才仅仅刚起步。来自海内外的多位华文传媒老总,也对新媒体、自媒体冲击下传统媒体的出路问题发表了看法。

      24日的闭幕式上,由中国新闻社倡导创立的,旨在顺应媒体融合发展的时代趋势,通过资源共享、合作创新,实现共同发展的“中新社—海外华文媒体合作创新平台”正式启动。贵州省新闻办与中国新闻社签署了战略合作协议。此外,世界华文媒体合作联盟第一个“产业中心”机构——“世界华文媒体合作联盟产业中心”成立,并落户贵阳。

      在论坛的晚宴上,本报主编修海涛(左)与国侨办主任裘援平女士合影

      中国国务院侨办副主任何亚非在闭幕式上致辞时说,本届论坛适逢海外华文媒体诞生200周年,与会华文媒体人不仅回望200年风雨历程,更立足当下、展望未来,为全球华文媒体的发展探索道路、寻找方向。

      何亚非表示,经过深入的交流、探讨、碰撞,论坛凝聚了海内外媒体人的真知灼见,达成了三点共识:

      第一,海外华文媒体的薪火传承与中华民族历史命运唇齿相依。

      第二,中国发展与民族复兴为海外华文媒体发展提供了重大机遇。

      第三、新时代海外华文媒体应肩负起自身使命担当、创造新荣耀。

      何亚非希望,“世界华文传媒论坛”能够凝聚起全球各国和地区华文媒体的智慧和力量,在媒体技术变革的大潮中发展壮大,构建全球华文媒体繁荣发展的大格局。

      从1815年第一份海外华文报刊《察世俗每月统计传》在马来西亚马六甲创办以来,海外华文媒体已走过200年历史。至今海外华文传媒多达1000多家,遍布61个国家和地区。

      在论坛上的山大校友合影。左起:本报主编修海涛(山东大学历史系)、国侨办宣传司司长许玉明(山东大学中文系)和日本中日新报社长、海外华文传媒协会主席刘成(山东大学历史系)。他们当年均在山大文史楼读书

      “世界华文传媒论坛”是一个非官方、开放性、国际性的华文媒体高层会议,以“研讨、交流、联谊、发展”为宗旨。目前,“世界华文传媒论坛”已成为一个知名品牌,在港澳台、海外华文媒体和中国大陆享有很高的知名度和美誉度,已成为全球诸多华文媒体每两年一次的盛大交流合作的聚会和表达心声的平台,许多海外华文媒体也已经将华文传媒论坛视为自己的“精神家园”。

      而今,海外华文传媒和国内主流媒体一样,也在面对新媒体飞速发展所带来的挑战和压力。而这次论坛中也可以深刻感受到,未来如何在全媒体时代扩大传播力,抓住新的盈利增长点,也是众多华文传媒老总们迫切需要思考的课题。

分享給好友: